Цветы жизни, или детский сектор ИРО

У Индустриальной организации общества инвалидов нет сторонних проблем, каждая близка. Чего бы ни касалось: семьи ли ребенка-инвалида, или молодого человека со всеми его проблемами, или ветерана. Всех – по имени, все – в курсе, сопереживают, советуют. Наверно, так и должно быть в семье. А тут – большая семья неравнодушных и заботящихся друг о друге людей.

Самые лучшие мамы
Моим собеседником стала ведущий специалист по работе с инвалидами, в том числе и с детьми-инвалидами, а стало быть, с опекунами – Ирина Васильевна Гельбич. Симпатичная, с огромными голубыми глазами миниатюрная женщина. Ни за что не поверишь, что у нее уже взрослая дочь, и тоже красавица. Проблемы со зрением своей малышки и привели на работу в Индустриальное районное общество инвалидов Пермского краевого общества ВОИ. Именно здесь она ощутила поддержку и поняла, что есть гораздо серьезнее проблемы. Закалка не очерствила, а придала уверенность в то, чем занимается. А заниматься лет 16 назад она стала с ребятишками. К сегодняшнему дню стаж составил 14 лет. Хотя и до официального утверждения года два числилась в активистах. Следует заметить, детей в этом обществе 89, а численность членов 2089 человек – самая внушительная организация в крае среди инвалидных.
Для многих ребятишек общество стало домом родным, а для их родителей – местом разделения своих горестей и в то же время местом, где их ждут, им рады, принимают и готовы помочь. Об этом разговор с Ириной Гельбич. А начала его с вполне существенного бытового вопроса:
— Все говорят о мизерной зарплате, а вы верно служите здесь, стало быть, все устраивает?
— Устраивают сотрудники и смысл того, чем занимаюсь. А не то давно бы ушла. Раньше на прежней работе, никак не пересекающейся с нынешней, получала гора-а-а-здо (именно так, растягивая звуки. – Г. Д.) больше. Здесь же гора-а-а-здо больше положительных эмоций. Хотя и крутишься целый день, а то и до позднего вечера, но работа кипит, как в котле.
— Какие же у вас детки, насколько сложные?
— Самые разные. И по заболеваниям, и по возрасту. Недавно вот вступила мама с ребенком-дауненком, которому едва годик исполнился.
— Что же тут маме делать?
— Ей, считаю, посоветовали вовремя. Потому что от других мам она узнает гораздо больше по самым разным вопросам и выстроит с ребенком, и с обществом тоже, совсем иные отношения.
— Ирина Васильевна, вы, как никто другой, поскольку тесно общаетесь и с детьми, и с родителями, знаете о их настроении. Нет ли намерений сдать детей в специализированные учреждения? Устают ведь они основательно, неся свой крест.
— Да они же настоящие мамы. Некоторые, можно сказать, сумасшедшие, готовы сделать что угодно для своего ребенка. Вот мы и стараемся вовлечь их во все возможные дела и проекты. Помогая мне, они тем самым помогают друг другу. Да хотя бы в самом элементарном – информировании, обзванивании. У меня 4 активные мамочки, работающие на общественных началах.

Расцвечиваем будни
— О чем приходится информировать?
— О самых различных мероприятиях, которые мы проводим, а их немало. День приема в больницах специалистов, встреча со специалистами ведомств и служб, занимающихся вопросами детей-инвалидов, законотворческими, соцстрахованием и т.п. А соревнования, конкурсы, фестивали, праздники для детей? Непременно! Периодически проводим конкурсы ребячьих рисунков, поделок. Вывозим их на экскурсии, устраиваем праздники дней рождения, встречи в каникулы и уже ставший традиционным День 1 сентября. Хочу заметить, что нам во всем замечательно помогают спонсоры-депутаты. И с автобусами, и с проведением. Совсем недавно вот провели экскурсию по ледовым городкам – надо было видеть детскую радость! Наверно, не совсем точно: и родителей тоже.
Информация доходит до всех. Только не все могут участвовать, у кого-то не хватает чисто физических сил, если ребенок по своему состоянию тяжелый.
— У вас все дети с опорно-двигательными заболеваниями?
— Таких много. Но сейчас идет все больше детей с умственно-отсталым развитием, задержкой психомоторного развития, с проблемами зрения, слуха, с довольно редкими заболеваниями.
— И вы принимаете непрофильных, скажем так, по нашему ведомству?
— Если родителям у нас комфортнее, а детям лучше, то какая разница? Они все – больные детки. А у нас большая организация, которая в состоянии помочь, подсказать вовремя да самим друг друга поддержать. Дети вырастают, многие выправляются, и это самое утешающее.
— Как вы с такими разными по нозологии детьми ведете работу?
— А у нас тут рядышком ул. Сивкова, 14, — смеется Ирина Васильевна и, видя мой вопрошающий взгляд, поясняет: — Реабилитационный центр для детей. Мы с ним тесно сотрудничаем, оттуда к нам тоже посылают ребят и организуют консультации. Дружим, одним словом. Я своим мамочкам так и заявляю: не держите в себе, говорите мне о своих проблемах. И со мной делятся, вплоть до семейных проблем. Приходится выступать в роли психолога, смотрящего на ситуацию как бы со стороны, с выводами и последствиями, а не в эмоциональном дурмане. Вот так, вместе и разрешаем проблемы, прибегая к консультации специалистов.
— Какие у вас семьи – полные, неполные, с одним ребенком, несколькими детьми?
— Обычно отцы не выдерживают испытания, но в последнее время наметилось изменение отношения к своим больным детям. А в плане многодетности или одного ребенка – тоже разные. И что примечательно: если устраиваем какое мероприятие – приходят всей семьей.

Мое дело – дать импульс
— По сути, на ваших глазах идет взросление детей. Им исполняется 18 лет. А дальше-то что?
— А дальше, если сам хочет, становится не опекаемым, а прямым членом организации, нашей молодежной структуры. Конечно, подключаемся и мы в их выборе профессии, в рекомендациях. Есть у нас перечень учебных заведений как специализированных, так и тех, где просто все приспособлено для опорников. Все равно родители больше знают о возможностях своего ребенка. Мое дело – дать толчок, импульс. А родители уже сами решают.
— Однако вернемся к делам каждодневным. Советы, работа с мамами – это одно. А чем детей завлекаете?
— У нас два больших мероприятия: это 1 июня, День защиты детей, и 1 сентября – «Здравствуй, школа!». Собираем всех ребятишек со своими семьями, и здоровыми детишками тоже. Поздравляем, проводим с ними викторины – обычно праздник устраиваем в Балатовском парке. Делаем небольшие подарки, проводим легкие соревнования. На свежем воздухе жарим на костре сосиски – уминают за обе щеки! Ко всему еще и устраиваем субботники в парке пред праздниками силами детей-инвалидов и их родителей. Прибираем, собираем мусор и листья в мешки, которые потом увозят. Этот день, по-моему, запоминается надолго. Ко всему детки знакомятся друг с другом, общаются, из дома после со многими перезваниваются.
Наши помощники
— Или вот собирала всех в Новый год в ТОСе «Стахановский», где довольно хорошее помещение. Для нас показали новогоднюю сказку, Дед Мороз одарил подарками. Кто мог, водил хоровод вокруг елки, кого везли на коляске, кого несли на руках. А так, повторю, организуем экскурсии, допустим, в Хохловку, в этнографический музей под открытым небом. Конечно, и тут не обходится без спонсоров, которые нам предоставили для поездки два комфортабельных автобуса. Так же бесплатно в музее дали экскурсовода – денег же у нас нет, вот и опираемся на спонсорство, в основном оно у нас постоянное. Редко кто отказывает. Сейчас подружились с благотворительным фондом «Преображение». Ребята – волонтеры. С большим удовольствием они приходят к нам на помощь. Вышли на нас сами. Один из них, Александр, увидел в Интернете информацию об Индустриальном обществе инвалидов, сам позвонил, предложил свои и своих товарищей услуги – разнести ребятам собранные мягкие игрушки, а дело было как раз в Новогодье. Ну раз предложено, расспросила подробно, встретились. Когда убедилась в безопасности, тогда приняла их предложение. И все оказалось кстати – очень нам ребята помогли.
Они гуляют с детьми, общаются с ними, и это здорово, что не только с родными, но просто со взрослым человеком находится ребенок. И так они хорошо с детьми общались, что мамочки об этом сразу отзвонили, выражая свою беспредельную благодарность.
Возили ребят в планетарий, и тоже помогали нам молодые люди из «Преображения» — фонда, созданного при организации, завязанной на ряде «чепистов» (ИП). Отсюда и возможность получения подарков для детей, транспорта. Сотрудничаем и с благотворительным фондом «Надежда» при другом индивидуальном предпринимателе.
— Вы сами ищете эти фонды или они выходят на вас?
— У нас в Перми как-то проходило совещание, — подключается к разговору председатель Индустриальной ОИ А. Г. Довженко, — на котором собрались все эти фонды. И я взяла у них адрес. Помогают даже очень хорошо.
— Все это прекрасно. Но дети вырастают. Причем на ваших глазах. Что с ними дальше?
— Ну, например, Юля Ившина. За это время закончила школу, университет, стала бухгалтером-экономистом, танцует в ансамбле танцев на колясках «Гротеск». Еще работает. Так что ведет полноценную жизнь. И обеспечивает себя хорошо. Одна из наших бывших малышек Наталья Градобоева окончила колледж с красным дипломом, затем закончила экономический факультет Пермского социального института, получив профессию экономиста-аудитора. Сейчас работает помощником руководителя Пермского центра автоэкспертизы. Костя Бурылов закончил техникум, помогли ему поступить в Чайковский институт физкультуры, переговорив с ректором, поскольку прошли сроки. Он получит специальность массажиста и менеджера по лечебной физической культуре. Учится уже 3-й год заочно и работает массажистом в детской городской поликлинике.
— А выпорхнувшие связь с вами поддерживают?
— Ну как иначе, они все – члены нашей организации. К тому же и мамы постоянно связываются с нами. В прошлом году в наших стенах, поскольку сложились проблемы в специализированной школе в связи с ее расформированием, провели выпускной вечер для наших детей-выпускников. Все остались очень довольны. И вообще наш принцип такой: на любую внятную просьбу мы никогда и ни в чем не отказываем.

И вновь разговор сам собой перешел на большую проблему – снятие с детей инвалидности, что отнюдь не означает их выздоровления. Идет система ужесточения, а проблемы нездоровья остаются те же, и необходимость в лекарствах, и в лечении тоже. Только уже за счет собственных средств, коль сняты льготы. Приходится не единожды обращаться за переосвидетельствованием, собиранием подтверждающих состояние истинного здоровья справок.
…Еще о многом о чем говорили мы с Ириной Васильевной и ее сотрудниками. Вопросов – море, что-то решается, и тогда радость компенсирует отчаяние и растерянность. Поиски, пробивание, доказательства того, что эти дети имеют полное право на счастливое детство, – кредо детского сектора и вообще всей работы с инвалидами.