ЧТО ЗАВИСИТ ОТ РОДИТЕЛЕЙ

Семейный форум, который состоялся в Перми с 29 ноября по 1 декабря 2019 года, был проведен министерством социального развития Пермского края

В числе некоммерческих организаций, которые занимаются правовым просвещением родителей, – ПРОО «Гражданское участие». В рамках проекта «Школа и право» организация консультирует родителей и школьников по вопросам в сфере образования.

– У родителей детей с особыми потребностями особенно много вопросов. Беда в том, что родители не знают, что им гарантирует законодательство, – говорит координатор проекта Ольга Кочева. – Но когда они узнают о своих правах и начинают требовать, то школа находит возможности создавать условия для детей с ограниченными возможностями. Например, раньше школы активно сопротивлялись разработке адаптированных образовательных программ даже при наличии рекомендации психолого-медицинской педагогической комиссии (ПМПК). Педагоги не знали, как их писать. Сейчас все больше родителей приходят в школы с рекомендациями ПМПК, и ситуация меняется. Все еще большая проблема с тьюторами, их нет в школах. Но пока родители не начнут требовать реализации рекомендаций в полном объеме, они и не появятся.

Руководитель организации «Счастье жить» Анастасия Гилева обозначила следующие проблемы: государство исключило ряд детских заболеваний из федерального перечня. До сих пор существует довольно несправедливая система составления очередности на получение санаторно-курортного лечения.

Когда речь зашла об адаптивной физкультуре, родители поддержали мнение, что 100 бесплатных абонементов для детей с ОВЗ и инвалидностью на весь край мало. Тем более что они предоставляются  только в  Перми.

– Но ведь муниципальные бассейны есть и в других городах края, – заметила представитель фонда «Берегиня». – И дело не в количестве абонементов. А в том, чтобы   дети не просто плескались в воде, нужны специальные тренеры-преподаватели.

Эту тему поддержал директор Центра адаптивного спорта Пермского края Димитрий Костин, который посетовал, что тренеры  нового пермского бассейна  «Рекорд», который находится в оперативном управлении МКУ «Городской спортивно-культурный комплекс», так и не прошли обучение как тренеры адаптивной физкультуры.

Для председателя  Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи людям с РАС» Юлии  Корелиной  актуальна тема социализации детей с ментальными нарушениями.

– Как бы ни были интересны проекты НКО по созданию мастерских, они конечны по времени и рискованны в своей стабильности, – считает она. – Профессию проекты НКО не дадут, и что будет с «ментальщиками», когда родители состарятся?  Например, мой сын имеет нерабочую группу инвалидности.  Значит, трудоустроиться он не сможет никогда. Пока что программы по социализации «ментальщиков» развиваются медленно,  нужны принципиальные решения и финансирование, и основную роль  в этом вопросе должно играть государство.

Марина Вяткина

Справка

В Пермском крае на 1 января 2019 года проживают 9552 ребенка с инвалидностью

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.