Что ни ответ, то вопрос

sosunov

В майском номере газеты «Здравствуй!» (№ 5, 2015 г.) был опубликован материал Юрия Асланьяна «Золото стоит дорого», где говорилось о том, что участники знаменитого ансамбля спортивных танцев на колясках «Гротеск» не могут получить медицинскую помощь. Чемпион мира Константин Сосунов не допускается до соревнований. У него появились пролежни — трофические язвы на ягодицах, которые являются следствием долгого сидения в коляске. В Перми его вылечить не смогли, а документы на направление в Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, где эту проблему решают, долго не могли оформить. И вот нами получен ответ на публикацию из министерства здравоохранения края, который мы приводим полностью.

«Ваше обращение в Министерство здравоохранения Пермского края рассмотрено и сообщаю.

Проблема оказания медицинской помощи больным, имеющим такие осложнения, как пролежни, действительно сложная, касается специалистов не только хирургов-травматологов, но и нейрохирургов, невропатологов, хирургов общего профиля. Лечение пролежней у спинальных больных является трудной задачей. До настоящего времени отсутствует единая стратегия и тактика их профилактики и лечения.

Решение о показаниях, объемах и условиях лечения пролежней, в том числе хирургического, принимает лечащий врач индивидуально по каждому больному. В крае лечение пролежней, в том числе хирургическое лечение, осуществляется в гнойных хирургических отделениях многопрофильных больниц.

По информации, отраженной в газете «Здравствуй!», в части организации оказания медицинской помощи Константину Юрьевичу Сосунову, в ГБУ3 ПК «Городская клиническая поликлиника №5» проведена внутренняя проверка. Кроме того, представлена объяснительная заведующей сектором по организации высокотехнологичной медицинской помощи и лечению за пределами Пермского края Министерства здравоохранения Пермского края.

В ходе проверки факт утери медицинских документов К. Ю. Сосунова не подтвердился, тем более, что при современном документообороте медицинская документация принимается и направляется в Федеральные центры в электронном варианте. Осуществлялась работа по оформлению пакета документов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

После получения пакета документов в полном объеме специалисты Федерального государственного бюджетного учреждения «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» Министерства труда Российской Федерации поставили пациента в лист ожидания.

Ответ из названного центра получен 15 мая 2015 года, доведен до пациента.

Во избежание нарушения требований Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №2 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части соблюдения врачебной тайны и Федерального закона «О персональных данных» от 27 июля 2006 г. №2 152-ФЗ, все вопросы дальнейшей тактики обследования и лечения в медицинских организациях Пермского края и за его пределами согласованы лично с К. Ю. Сосуновым. Заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ ПК «Городская клиническая поликлиника №25» Е. А. Оленевой вопросы организации медицинской помощи К. Ю. Сосунову взяты под личный контроль.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с Указами Президента Российской Федерации, поручениями Правительства Российской Федерации развитие отрасли здравоохранения в деятельности Правительства Пермского края определено как одно из приоритетных направлений.

В рамках реализации программы модернизации здравоохранения Пермского края, Государственной программы Пермского края «Развитие здравоохранения» медицинские организации получили возможность оснащения необходимым оборудованием в соответствии с порядками оказания медицинской помощи.

Кадровая проблема в здравоохранении края актуальна на протяжении нескольких лет. В связи с этим медицинские организации приняли участие в долгосрочной целевой программе Министерства здравоохранения Пермского края «Привлечение и закрепление медицинских кадров в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Пермского края в 2013–2015 гг».

С целью обеспечения системы здравоохранения Пермского края высококвалифицированными и мотивированными кадрами в крае действует подпрограмма «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Пермского края» государственной программы Пермского края «Развитие здравоохранения».

Уже в 2014 году были реализованы основные мероприятия, закрепленные в подпрограмме:

— произведена за счет средств бюджета Пермского края оплата профессиональной переподготовки 50 специалистам, подготовки по программам интернатуры 10 специалистам, подготовки по программе ординатуры – 19 специалистам медицинских организаций края;

— произведена за счет средств бюджета Пермского края частичная компенсация арендной платы по договору аренды (найма) жилья 62 специалистам с высшим и средним медицинским образованием;

— произведена за счет средств Пермского края частичная компенсация затрат на приобретение (строительство) жилья 59 специалистам с высшим образованием;

— осуществлены единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн. руб. 50 медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2013–2014 гг. на работу в сельские населенные пункты (рабочие поселки), расположенные на территории края;

— проведен целевой прием по правилам, определенным постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2013 г. № 2 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении» в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера» Министерства здравоохранения Российской Федерации. По результатам конкурсного отбора на 1 курс зачислено 205 студентов. В рамках целевой подготовки врачей-специалистов в клинической интернатуре, клинической ординатуре в университет зачислено 98 интернов и 24 ординатора.

Объективная оценка проблем всех учреждений здравоохранения с точки зрения пациентов, а значит, появление возможности совместными усилиями их устранить, легла в основу совместной работы по независимой оценке качества деятельности медицинских учреждений во взаимодействии Общественного совета Министерства здравоохранения Пермского края, самого ведомства и фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований». Все поликлиники и стационары были оценены с точки зрения пациентов, сформулированы конкретные рекомендации по улучшению деятельности каждого из них.

Л. Н. ЧУДИНОВА,

первый заместитель министра
здравоохранения Пермского края»

Послесловие

После прочтения письма сразу появился вопрос: почему проверка министерства была проведена в ГБУЗ ПК «Городская клиническая поликлиника № 5», ведь жалоб на её работу со  стороны инвалидов в нашем материале не было? Это что, имитация деятельности за счет тех, кто хорошо работает? И следующий вопрос. Заведующий сектором по организации высокотехнологичной медицинской помощи и лечению за пределами Пермского края министерства здравоохранения представил объяснительную: «В ходе проверки факт утери медицинских документов К. Ю. Сосунова не подтвердился…» В этом случае остается одно — утери не было, а был обман, что они утеряны, и инвалиды вместе с врачами поликлиники № 5 провели подготовку документов снова.

Мы, конечно, рады, что вопрос с Константином Сосуновым решается. Нас проинформировали обо всем, что сделало министерство для работников здравоохранения и жителей Прикамья. Хотелось бы только напомнить, что инвалидов с пролежнями в Пермском крае много — в том же ансамбле «Гротеск» ещё имеется не один, но даже их вылечить не могут. Это чемпионы мира. А что говорить о живущих в глубинке Пермского края? Страдания инвалидов не могут быть нормой в обществе, которое стремится стать цивилизованным. 

В любом случае, мы благодарны министерству за ответ на нашу публикацию.

Павел КИЧИГИН

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.