ЧТЕЦЫ И ЖОНГЛЁРЫ

На  церемонии  награждения  премией  «Преодоление-2017»

Пятилетний юбилей отметила пермская инклюзивная театральная студия «Пространство любви»

В 2015 году председатель Дзержинской районной организации ВОИ Нина Мысляева решила участвовать в конкурсе социальных проектов «Улыбайтесь чаще». Она подала заявку с проектом и… выиграла. Неожиданно для себя.

– Я даже немного заволновалась, так как, кроме идеи создать номер с участием детей с синдромом Дауна, в голове у меня ничего не было, – вспоминает она. – Но надо было что-то делать, реализовать проект.

Тогда Нина Валентиновна начала искать того, кто бы смог поставить этот номер. И через знакомых вышла на режиссера и актрису Аллу Мезенцеву. После недолгих переговоров та согласилась. Поставили сценку, где ребята играли в клоунов. Лучась радостными   эмоциями, одетые в веселые полосатые тельняшки, они буквально покорили всех зрителей. С этим номером выступили за два месяца три раза на разных площадках.

После первого успеха Алла Мезенцева сама заинтересовалась работой с особенными детьми.

– Это был пластический номер, пантомима, – рассказывает Алла Мезенцева. – И, когда ребята вернулись за кулисы со сцены, я увидела, как у них горят глаза, как они счастливы. Тут я  поняла, что мы будем работать дальше вместе.

Под ее руководством режиссер Андрей Максимов поставил спектакль «Стихи звучали простодушно».

Алла решила не оставаться на уровне самодеятельности, не замыкаться в «междусобойном» кружке, а создать инклюзивную театральную студию «Пространство любви». Сначала в ней было всего пятеро участников, а сейчас их уже 11. Все имеют ментальные особенности, но больше всего с синдромом Дауна.

В спектакле «Стихи звучали простодушно» звучат строки, сочиненные Робертом Рождественским, Ларисой Рубальской, Владимиром Маяковским и другими поэтами. Студийцы читают их под сопровождение гитары.

Эта постановка через два года принесла особенным студийцам второе место на краевом конкурсе «Преодоление», с ней же ездили в Москву на всероссийский фестиваль «Нить Ариадны», который проходит раз в два года. Успех был неописуемый.

А вскоре Алла Мезенцева с Валерием Усовым создали спектакль «Времена года». Он без слов, используется только пластика актеров. При этом они жонглируют разными предметами и танцуют. Эта постановка тоже побывала на московском фестивале.

– К сожалению, в этом году из-за пандемии «Нить Ариадны» отменена, – говорит Алла Мезенцева. – Хотя мы к ней готовились, начали репетировать новый спектакль.

Новая постановка посвящена мифам Древней Греции. Здесь будет Прометей, прикованный к скале, и номера с жонглированием светящимися шарами.

Студийцам дают уроки сценической речи, декламации, пластики, танца и жонглирования.

– И вот через пять лет дело дошло уже до того, что они снимаются в настоящем кино, причем с известными актерами! – радуется Нина Мысляева. – Например, в художественном фильме «Нормальный только я» с участием Константина Хабенского, Максима Виторгана и других. Фильм должен вый­ти в конце 2020 года.

 

Справка

В 2017 году особенные артисты получили

диплом II степени краевого фестиваля творчества инвалидов «Преодоление»,

диплом I степени открытого районного фестиваля-конкурса творчества людей
с ОВЗ «Звездопад»,

в 2018 г. –

Гран-при открытого районного фестиваля-конкурса «Звездопад»,

принимали участие
в Международном фестивале «Нить Ариадны» (Москва),

в 2019 г. –

дипломы международного фестиваля уличных театров (Пермь),

XI Всемирного парамузыкального фестиваля (Москва),

лабораторной программы
VII Всероссийского фестиваля особых театров «Протеатр» (Москва),

фестиваля реабилитационных программ «Другие?» для людей с психическими особенностями (Казань).

 

Павел Алин
Фото из архива ПКО ВОИ

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.