ЧАЙКА ПО ИМЕНИ…

Ирина Поволоцкая. Она слепоглухая. При этом человек незаурядных способностей и активно проявляющий себя во внешнем мире.

Ирина – актер (играет в спектакле, ездит с гастролями по России и Европе), художник (рисует, выставляется, продает свои картины), писатель (пишет стихи и прозу), психолог (помогает людям). Человек реализованный, активный, интересный.

С Ириной Поволоцкой я познакомился, когда выкладывал информацию о своих литературных курсах в соцсетях. Ирина написала мне в ВКонтакте, она захотела прочитать мою книгу «Как писать стихи». Я узнал, что она сочиняет стихи, что она поэт. Мы стали общаться. Я узнал, что она слепоглухая, из Москвы. То есть ничего не видит и не слышит. А читает текст с помощью специального оборудования. Азбуки для слепых. Специальная тактильная азбука Брайля на смартфоне.

Я узнал также, что Ирина – журналист, пишет в разные ресурсы и газеты, актриса, танцор и самое удивительное – художник. Это, наверное, поразило меня больше всего.

Ирина не родилась слепоглухой. Она помнит, что такое цвет, форма, помнит, что такое звук, разные звуки, низкочастотные, высокочастотные. Высокочастотные теперь не слышны совсем, а низкочастотные можно уловить телом.

Слух бы потерян в детстве, около четырех лет. Была простуда, уколы антибиотиков, которые дали осложнение и убили слуховые нервы. Зрение было потеряно позже. Оно уходило постепенно. Видимо, было плохим с рождения (последствия родовой травмы). Были операции по удалению хрусталика, первая в три года, потом в четыре. Но зрение еще сохранялось, пусть и плохое, а в 16 лет при увлечении конным спортом было падение с лошади, и началось отслоение сетчатки. И темнота стала приближаться все сильнее.

Удивительно, но картины Ирины яркие, эмоциональные. В них есть форма, объем. Это не абсолютные абстракции, это именно нарисовано. Создано, сделано, скомпонировано. Рисунок, линия, пропорции, фигуры. Сложно поверить, что так может нарисовать слепой.

Ее работы полны ярких экспрессивных красок. Полотна, изображающие цветы, предметы, абстракции. Живые, насыщенные цветом. Резкие фиолетовые, желтые, красные.

В детстве же Ирина не любила изображать предметы. Любила нечто абстрактное, фантазии, вариации. Отец – художник и фотограф от Бога, учил ее рисовать, и видеть, и запоминать вещи, наблюдать, изу­чать их. И она рисовала: ангелов, деревья. Теперь она рисует на ощупь. На память.

Муж оставляет ей краски, раскладывая их в определенном порядке, говоря, где какая, и она мажет руками по холсту. Получается удивительно. Рисует то, что помнит из увиденного в детстве. Предметы, вещи. То, что приходит из снов и переживается наяву.

Хорошая чувствительность рук позволяет даже рисовать кисточками. Руки чувствуют размер холста, определяют пропорции рисунка. Сперва картины были маленькими, миниатюрными, но однажды заказали большую картину – и получилось поработать и с большим форматом. И очень понравилось. Пространство дает простор и творчеству. С тех пор художник Поволоцкая рисует только на больших форматах.

Ирина не училась в школе для глухих. Глухие общаются жестами – так можно и говорить перестать. Школа для слепых тоже не подошла, потому что нет слуха – получилось бы вообще совершенная изоляция от остальных, слепых, но слышащих. Родителям посоветовали отдать ребенка в школу-интернат для слепоглухонемых – тоже не подошло. Удалось окончить школу для слабослышащих им. Микаэляна. Ирина выучилась на архивариуса, потом на психолога. Было сложно в учебе, но помогали друзья. Переписывали, переводили. Несколько лет, когда еще какое-то зрение сохранялось, Ирина работала в качестве психолога, помогала зрячеслышащим людям с их проблемами. Это ей прекрасно удавалось. В начале общения требовались переводчики, чтобы наладить контакт с человеком, но потом все было отлично. Окончательно слепота пришла в 2012 году. Слепоту пережить было тяжело. Потребовалось время, чтобы научиться жить с этим. Работу психологом пришлось оставить, Ирина стала играть в театре. И продолжила рисовать.

Более 10 лет Ирина Поволоцкая устраивает художественные выставки в музеях, театрах, библиотеках, правительственных, учебных и банковских учреждениях в России и Европе. Есть ее картины и в частных коллекциях, а также в Доме-музее Щепкина и Королевском институте глухих «Кенталис» (Нидерланды). В 2020 году Ирина получила диплом за участие в международном фестивале «Другое искусство» в Пскове с персональной выставкой «Фиолетовая экспрессия».

А вот увлечение театром было новым. Да! Ирина играет в театре и даже ездит с гастролями по России и вне ее. Она была на одной сцене с Ингеборгой Дапкунайте, Евгением Цыгановым, Анатолием Белым и другими.

Идея спектакля с участием слепоглухонемых принадлежит Евгению Миронову, известному актеру, руководителю Театра наций. Это он придумал запустить этот самый большой в России социальный проект в рамках театра.

Инклюзивный благотворительный спектакль называется «Прикасаемые». Его особенность в том, что в нем участвуют и слепоглухонемые, и обычные зрячеслышащие актеры. Актеры, страдающие слепотой и глухотой, стоят на сцене, рассказывают о себе с помощью переводчиков. О потере зрения и слуха. О том, как живут и чувствуют, как общаются с близкими и с миром, как решают простейшие бытовые вопросы, например, поход в булочную (а это не так просто!). Рассказывают о том, как утратили слух, зрение, как именно это случилось, во сколько лет, как адаптировались, переживали это состояние. Ирина тоже участвует в нем.

Это очень интересный проект. Как и все искусство, он несет оттенок прекрасного, возвышенного, выходит за рамки простой психологии, или адаптации. Это позволяет слепоглухонемым и зрячеслышащим лучше понять друг друга, обнаружить тонкие эмоциональные грани взаимопонимания. Позволяет слепоглухонемым донести свое видение мира до других людей.

Позволяет зрячеслышащим окунуться в иной мир и произвести переоценку ценностей внутри себя.

Это прежде всего искусство. Это красиво. Зрители преображаются, когда видят этот спектакль. Некоторые плачут. Зрячеслышащие часто не ценят того, чем обладают. А рассказ слепоглухонемых пробуждает их. Заставляет почувствовать, осознать. Не всем людям с ограниченными возможностями помогают родные, не всем легко адаптироваться в новом мире, где темнота и слуховой вакуум.

Ирина говорит, что у слепоглухих усиливаются и обостряются другие чувства, осязание, запахи становятся значительно ярче и насыщеннее. Ярче фантазии, воображение. Картины, например, она видит на другом уровне восприятия, внутренним видением.

На фото Ирина – уверенный в себе, красивый человек. Она одета стильно и со вкусом. Красит волосы в разные яркие цвета, как это бывает у творческих личностей: актеров, художников, поэтов. Волосы ее то красные, то фиолетовые, то зеленые. На губах улыбка. Видно, что перед нами состоявшаяся, яркая, успешная личность.

Ирина замужем. Муж ее тоже психолог по образованию, а также имеет техническое образование и физкультурное. Чтобы чаще быть с Ириной, помогать ей, заботиться о ней, он получил еще финансовое образование, занимается инвестиционной и биржевой деятельностью на фондовом рынке.

Муж зрячеслышащий. Он обрел в Ирине любимого человека и свое второе я. У них много общих интересов. Вместе они участвуют во множестве проектов, дополняют друг друга. Изучают психологию, йогу, цигун. Мечтают о совместных путешествиях.

Ирина не только поэт, но и прозаик. Написала автобиографическую повесть «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». Планирует заняться написанием художественных книг, но времени пока не хватает. Слишком много проектов!

Символично, что ее любимая книга – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха – книга о том, что возможности человека безграничны и он может стать всем, несмотря на земные ограничения.

Владимир Кочнев

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.