Центр будущего

3-9

Краевое государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования «Пермский региональный спортивно-тренировочный центр адаптивного спорта» существует два года. Четыре месяца назад его директором стал Димитрий Рудольфович Костин

 

Димитрий Костин по специальности инженер, но к спорту имеет прямое отношение — ещё во времена СССР он стал мастером спорта по фехтованию.  И занимается спортом до сих пор. Подтянутый, энергичный, коммуникабельный. Учится на втором курсе колледжа олимпийского резерва Пермского края. Хотя на новом месте недавно, в работу втягивается — и уже разработал план деятельности центра на ближайшее время.

 

— Димитрий Рудольфович, что в настоящее время представляет из себя ваш центр?

—  Мы относимся к Министерству физической культуры, спорта и туризма. Сам центр находится в двухэтажном здании, где есть помещения для работы штатных сотрудников — руководства, методистов (всего десять человек), а также небольшой спортивный зал, в котором ведутся тренировки по настольному теннису. Здесь занимаются ребята с интеллектуальными отклонениями. Само здание пока не соответствует требованиям доступной среды, но скоро мы эту проблему решим. В своей работе руководствуемся задачами, которые ставит перед нами государственная программа «Развитие физической культуры и спорта» в Пермском крае, подпрограмма 3. Это создание условий для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями.

–  Сколько человек в Пермском крае занимаются адаптивным спортом? Какие направления наиболее развиты и где?

–  У нас 900 занимающихся, работа ведётся в 6 образовательных учреждениях Перми, в Пермском крае – в 10. В Центре организованы занятия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, а также по спорту слепых, спорту глухих, спорту лиц с поражением ОДА и спорту лиц с интеллектуальными нарушениями.

Неподалеку от Центра находится краевая школа глухих («Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха»), с которой мы поддерживаем тесное сотрудничество — там есть спортивный зал, в котором наши тренеры ведут занятия: Андрей Леонидович Малахов занимается с ребятами греко-римской борьбой, Василий Михайлович Бушуев — дзюдо.   Велоспорт ведет Елена Леонидовна Трубина. Есть лыжные гонки, волейбол и бадминтон. Среди спорт­сменов – Александр Дегтянников, многократный призер чемпионатов России и мира. Его тренирует Николай Васильевич Толстиков, заслуженный тренер России, тренер сборной команды России по лыжным гонкам. Владимир Коньков – многократный победитель Кубка и первенства России, первенства Европы по легкой атлетике, член сборной команды России, тренер-преподаватель Дмитрий Федорович Валевич. Занимаются у нас спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, из которых три мас­тера спорта международного класса, 9 мастеров спорта, 13 кандидатов в мастера спорта. 17 спортсменов включены в состав сборной команды России, 77 – в состав сборной команды Пермского края. Занятия проводят 20 тренеров-преподавателей. Из известных спортсменов можно назвать Александра Легостаева – многократного призера и победителя чемпионатов России по бочча, члена сборной команды России. Ансамбль спортивного танца «Гротеск» занимается в Пермском краевом доме народного творчества «Губерния». Легкоатлетов высокого уровня готовят Татьяна и Сергей Лодочниковы в Кировском районе Перми. Игру бочча развивает тренер Сергей Легостаев — он в последнее время занимается на коммерческой площади, мы рассматриваем вопрос о возможности организации тренировочного процесса на базе нашего центра. Возможно, скоро попробуем фехтование — две специальные коляски для этого уже есть.  Необходимо найти помещение для тренировок и тренера, который сможет заниматься этим видом спорта. На базе Краснокамского политехнического техникума планируем развивать женский волейбол сидя. Обе эти дисциплины являются паралимпийскими.

— А как обстоят дела в регионах края? 

—  В Березниках тхэквондо руководят Сергей Валерьевич Байкалов и Денис Владимирович Аникеев, который вырастил такого спортсмена, как Владислав Кричфалуший, ставшего победителем чемпионатов России, Европы и Мира, победителем Всемирных игр ампутантов и колясочников IWAS.  Большой теннис развивается в спортивном центре Чусового, где работу ведет Александр Васильевич Подольский. Скоро там будет проходить чемпионат России среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.  В Кунгуре Станислав Юрьевич Садовский поднимает волейбол сидя. В Чернушке развита легкая атлетика. В Соликамске — армспорт: Дмитрий Окулов, Кристина Говорова, Татьяна Бразгина, Алексей Казанцев стали многократными чемпионами и призерами европейских и мировых первенств, тренер-преподаватель – Сергей  Николаевич Вяткин.

— А где дела обстоят не так хорошо?

— Например, в Чайковском. Это же известный спортивный центр, а там работает всего одна секция – адаптивной гребли на параканоэ, в которой занимаются четыре человека. Ведет работу тренер Николай Александрович Комов.

— Каким вы видите свой центр в будущем?

— В настоящее время мы занимаемся созданием концепции развития адаптивного спорта в Пермском крае. При этом используем опыт работы других регионов. В Екатеринбурге есть спортивный центр с залом и стадионом, где занимаются инвалиды, в Красноярском крае к развитию адаптивного спорта активно подключаются муниципалитеты.

Конечно, сегодня сам центр не может охватить весь край. Посмотрите, всего адаптивным спортом в крае занимается около девяти с половиной тысячи человек, и только десятая часть — наши. Чем занимаются остальные, мы, к сожалению, сегодня не знаем. Количество занимающихся спортом инвалидов и других людей с ограниченными возможностями здоровья составляет 3.8 процента от общего количества, а по плану на 2016 год оно должно увеличиться до 11 процентов, то есть в три раза — и достичь 30 тысяч человек.

Конечно, нам хотелось бы иметь собственные спортивные помещения, но их нет. Наши тренеры в основном работают при коррекционных школах. Необходимо, чтобы к работе более активно подключились муниципалитеты и на базе муниципальных ДЮСШ создавались отделения по адаптивной физической культуре и спорту. А мы готовы оказывать организационно-методическую помощь. В будущем необходимо осуществить две цели: выстроить схему работы центра на уровне всех территорий края и решить проблему доступности спортивных объектов для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня они просто не знают, куда им пойти. Действительно, куда? А ведь среди них люди с разными возможностями — это инвалиды-опорники, глухие, незрячие, взрослые и дети, женщины и мужчины, у каждой группы свои требования к условиям для занятий спортом. Большая часть наших спортсменов занимается при коррекционных школах, где они учатся.

— Ваши задачи на ближайшее будущее?

— Прежде всего это взаимодействие с федерациями, клубами и другими организациями в части оказания методической и организационной помощи по налаживанию занятий физической культурой и спортом, а также с администрациями муниципалитетов, министерством социальной защиты, министерством образования – в части информационной и организационной поддержки. Совместная работа с колледжем олимпийского резерва Пермского края, Пермским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, Чайковским государственным институтом физической культуры – все они имеют кафедры по адаптивной физической культуре. Разработка соглашения и организация взаимодействия между центром, краевым государственным автономным учреждением «Центр комплексной реабилитации инвалидов» и краевым врачебно-физкультурным диспансером. Разработка мероприятий по созданию условий для занятий, беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения на объекты центра, с целью включения данных мероприятий в государственную программу Пермского края «Доступная среда. Реабилитация и создание условий для социальной интеграции инвалидов Пермского края». Естественно, проведение спортивных и методических мероприятий согласно разработанным программам. Все это записано в плане нашей работы на этот год. Сегодня работаем на будущее, но не забываем про настоящее.

Интервью взял
Юрий АСЛАНЬЯН