Быть ближе к пациенту

3 октября состоялось очередное заседание Общественного совета при ФКУ  «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Минтруда России.

Об актуальных вопросах деятельности  учреждения в рамках совершенствования законодательства в сфере медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов рассказала заместитель руководителя по экспертной работе Ольга Александровна ПЛОТНИКОВА:

– В текущем году в Правила признания лица инвалидом, утвержденные  Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, трижды были внесены изменения Постановлениями Правительства РФ от 24.01.2018 №60, от 29.03.2018 № 339 и от 21.06.2018 № 709. В настоящее время ведется мониторинг применения этих документов на практике при решении вопроса об установлении инвалидности либо категории «ребенок-инвалид», сроках установления инвалидности, проведения заочной экспертизы. На сегодня сложилась определенная тенденция установления бессрочной инвалидности при первичном освидетельствовании как у детей, так и у взрослых.

Также следует отметить, что изменения Правил признания лица инвалидом касаются и заочной экспертизы. При вынесении решения о проведении заочного освидетельствования соответствующее бюро принимает во внимание такие моменты, как труднодоступность бюро для пациента и тяжесть его состояния, а также наличие у гражданина заболеваний, необратимых нарушений функций организма, при которых инвалидность устанавливается по представленным документам. Заочная экспертиза в учреждении проводилась всегда. Хотелось бы пояснить, какая ситуация на сегодняшний день сложилась у нас в учреждении и какая практика применяется. По данным Главного бюро,  заочное освидетельствование в крае сократилось по сравнению с прошлым  годом: у взрослых с 10,5% до 7,1%,  у детей – с 5,6% до 5,1%. Это объясняется тем, что мы стараемся свести до минимума проведение заочной экспертизы, а проводим ее в очной форме — с выездом к пациентам на места (дом, больница, учреждения стационарного обслуживания, ФСИН и т. п.). Так, в 2017 году было проведено 1128 выездных заседаний по освидетельствованию граждан в стационарных учреждениях, а за аналогичный период  2018 года – 1838. Это решение закреплено приказом по учреждению и делается для того, чтобы исключить какие-то ошибки, неточности в разработке индивидуальной программы реабилитации (ИПРА) инвалида и рекомендации технических средств реабилитации, так как при назначении многих технических средств реабилитации требуется измерение параметров самого человека, что невозможно сделать при проведении заочной экспертизы.

Хотелось бы отметить, что за последние три месяца усилена разъяснительная работа среди населения об изменениях в законодательстве. По Постановлению Правительства РФ № 95 нами были даны разъяснения в средствах массовой информации – как в печатных изданиях, так и на телевидении. Было записано на ГТРК-Пермь выступление в программе «Гость в студии», а также на канале «Новый день» телекомпании «Рифей-Пермь» состоялась трансляция семи видеосюжетов с участием специалистов Главного бюро. Кроме того, в августе состоялся круглый стол, организованный аппаратом уполномоченного по правам человека, на котором даны разъяснения представителям общественных организаций по данному постановлению. 

В своем выступлении Ольга Александровна проинформировала, что, согласно приказу № 515 от 2 августа 2018 года Минтруда России, был утвержден план мероприятий по недопущению в главных бюро медико-социальной экспертизы по субъектам РФ нарушений установленного законодательством порядка признания граждан инвалидами. Соответствующий план мероприятий был разработан в Главном бюро МСЭ по Пермскому краю. Он включает в том числе механизм передачи направительных документов на медико-социальную экспертизу.

С 1 сентября 2018 года передача направлений на МСЭ осуществляется непосредственно медицинскими организациями по реестру напрямую в бюро МСЭ в течение трех рабочих дней с момента их оформления. На территории Пермского края она закреплена соглашениями между ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России и министерством здравоохранения Пермского края, а также приказом министерства здравоохранения Пермского края.

– После того, как направление поступило и мы его приняли, – отметила Ольга Александровна, –  назначаем дату проведения экспертизы и в течение трех рабочих дней с момента получения документов оповещаем о ней пациента, для которого исключается необходимость обращаться в бюро МСЭ дважды (на запись и непосредственно на проведение экспертизы). При этом порядок направления на медико-социальную экспертизу остается прежним.

Это сообщение вызвало вопрос от представителей общественных организаций пациентов и инвалидов: будет ли пациент ознакомлен с содержанием направительных документов и проинформирован об отправке их в бюро МСЭ? Могут ли поступать жалобы от пациентов по этому поводу и как быть в таком случае?

– Такая обеспокоенность понятна. Процедура передачи направительных документов по реестру требует доработки. Пациент вправе ознакомиться с готовыми документами в медицинской организации перед отправкой их в бюро МСЭ. Возможно, на уровне поликлиники будет преду­смотрена такая форма информирования граждан.

В ходе обсуждения данного вопроса было выдвинуто предложение обратиться в министерство здравоохранения Пермского края о целенаправленном информировании граждан о состоянии их здоровья и других сведений, содержащихся в таких документах.

Кроме этого, О. А. Плотникова дала разъяснения по новым Правилам выдачи опознавательного знака «Инвалид», вступившим в силу 4.09.2018 года.

Опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования подтверждает право на бесплатную парковку транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, а также инвалидами III группы, и транспортных средств, которые перевозят инвалидов или детей-инвалидов. Оформление и выдача инвалиду знака осуществляется в бюро МСЭ, где проходило освидетельствование инвалида, ребенка-инвалида. За две недели сентября 2018 года Главным бюро было выдано более 340 таких знаков.

Членами Общественного совета было отмечено, что на данный момент в Пермском крае складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, знак выдается конкретно инвалиду с идентификационным реквизитом с указанием его персональных данных и может использоваться по новым правилам в любой машине, перево­зящей инвалида в определенный момент. С другой стороны, чтобы воспользоваться правом бесплатной парковки на местах для инвалидов, нужно зарегистрировать в Пермской дирекции дорожного движения автомобиль, при этом только один.  Остаются открытыми вопросы о правомочности использования знака «Инвалид» для бесплатной парковки в любых либо специально отведенных для инвалидов местах. Для поиска ответа на них необходима организация встреч в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Пермскому краю и с различными организациями, обеспечивающими создание безбарьерной  среды.

Далее специалисты МСЭ ответили на вопросы, поступившие от граждан в общественные организации.

1-й вопрос: о порядке и сроках проведения повторной медико-социальной экспертизы.

Ответ: порядок переосвидетельствования такой же, как и при установлении первичной инвалидности. Бюро МСЭ вправе решить вопрос о признании причины пропуска срока инвалидности уважительной и учесть при выдаче новой справки МСЭ.

2-й вопрос: о необходимости внесения рекомендаций о санаторно-курортном лечении в ИПРА инвалида (ребенка-инвалида).

Ответ: для получения данного вида лечения необходимо обратиться в региональное отделение ФСС со справкой из  медицинского учреждения, в которой учитываются наличие показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения (Приказ Мин­здрава России от 07.06.2018
№ 321н), при этом наличие такой отметки в ИПРА для получения путевки на санаторно-курортное лечение в обязательном порядке не требуется.

3-й вопрос: о получении компенсации по полису ОСАГО.

Ответ: инвалид или законный представитель ребенка-инвалида имеет право на скидку 50%, если в ИПРА инвалида в разделе «Технические средства реабилитации» определены медицинские показания для приобретения транспортного средства.

Алёна ШЕРСТНЁВА

Добавить комментарий