Ах, это сладкое удовольствие!

В один из летних дней члены ПКО ВОИ Свердловского района создавали свои сладкие кулинарные шедевры. Мастер-класс по изготовлению и украшению тортов проводился в рамках районного конкурса социальных проектов «Мы вместе!».

Молодые инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья со своими родителями с нетерпением ждали этого дня. Еще бы! Ведь самое вкусное лакомство то, что приготовлено самостоятельно.

Директор компании «Трюфель» Елена Сыкиш и кондитер Джахонгул Сангова подготовили для начинающих кулинаров ноздреватые ароматные коржи, которые надо было пропитать сиропом, намазать начинкой, соединить между собой, нанести сверху и по бокам крем и, наконец, украсить по своему вкусу.

Облаченные в фартуки и шапочки участники мастер-класса заняли свои рабочие места и были готовы покорять кулинарное мастерство. Елену они приняли, как свою, ведь она с ходу призналась, что тоже любит сладкое, начиная свой рабочий день с чаепития с сочником. Так, в непринужденной обстановке завязалась неспешная беседа на вкусную тему.  Дети и взрослые наперебой отвечали на вопросы о том, какие они знают виды тортов, какие из них любят больше. А директор «Трюфеля» рассказывала, что можно испечь коржи из любого нравящегося теста: нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже шоколадные – торт, приготовленный своими руками, одинаково вкусен при любой основе.

После разговора – долгожданная практика. Пропитка коржей сиропом заняла несколько минут, затем слой клубничного или вишневого (по выбору) конфитюра, и вот Джахонгул достала то, что заставило детей ахнуть – ведро белоснежного воздушного крема.

— Вот это да! Хочется попробовать! – выдохнул кто-то из малышей.

И в этом нельзя было отказать. Нежнейший крем лег не только на коржи, но и в ложечки младших ребят.  А тут новое волшебство: кондитерские мешочки с разноцветным кремом – зеленым, желтым, синим, красным – словно гигантские фломастеры, только еще и сладкие. Пришла пора украшать свои творения. Фантазия начинающих кулинаров постепенно воплощалась на тортах. Одни старательно выводили цветы, сердечки и буквы самостоятельно, другие – при помощи улыбчивых и доброжелательных специалистов. Были и надписи-посвящения. В первую очередь себе любимым – торты пестрели именами: Уля, Лена, Ира, Таня, Рома… А вот Марат Гимадеев посвятил свой торт 80-летию любимой бабушки, Кирилл Власенко – Дню Военно-Морского Флота, а Екатерина Герасимова – 30-летию ПКО ВОИ Свердловского района. Оказывается, наблюдать за тем, как поверхность тортов буквально на глазах обрастает буквами и цветами, очень интересно. Завораживает не на шутку. Не зря мастерство профессиональных кондитеров иногда сравнивают с магией. Конечно, творения новичков далеко не идеальные, но в них вложены душа, любовь, старание. А сколько счастья в глазах! Для людей с ограниченными возможностями это дорогого стоит.

Мастер-класс завершился, но еще долго никто не спешил уйти. Фотосессия с приготовленными тортами, которые можно было взять домой, обмен впечатлениями, которых было масса. И, конечно же, искренние слова благодарности коллективу ВОИ Свердловского района.

— Торт дома, да еще сделанный с любовью своими руками, – это всегда праздник, а уютное чаепитие в кругу семьи и близких – таинство, которое сближает людей, – считает председатель организации Свердловского района Алла Дмитриевна Федоренко. – Сегодня это стало возможным благодаря членам жюри районного конкурса социальных проектов, которые поддержали предложенную нами идею, доставив членам нашего общества столько удовольствия. Спасибо им за это большое! Отдельная благодарность директору компании «Трюфель» Елене Сыкиш, с которой мы сотрудничаем не первый год. Кондитерский мастер-класс с настоящими профессионалами помог людям с ограниченными возможностями почувствовать себя кулинарами и подарил отличное настроение.