ВЕРНУЛИСЬ С НАГРАДАМИ

Команда Пермской краевой ВОИ. В центре – Н. А. Романова

Команда Пермской краевой ВОИ завоевала четыре медали на Всероссийском  изкультурно-спортивном фестивале инвалидов с ПОДА «ПАРА-КРЫМ-2021».

На соревнованиях, которые проходили с 6 по 13 сентября в спортивном центре «Эволюция» (г. Евпатория), 27-летний Егор Балдин занял первое место в дисциплине «плавание». Самым быстрым на дистанции 100 м оказался 30-летний Илья Еговцев,  второе место в женском заплыве команде принесла студентка Пермского педуниверситета 22-летняя Елизавета Бобкова. Третье место в дисциплине «бег на колясках» завоевал  34-летний председатель Бардымской районной организации Раушан Тагиров. Координатор развития игры новус Сергей Екименко награжден дипломом участника конкурса  «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ».

Егор Балдин

Илья Еговцев

Елизавета Бобкова

Раушан Тагиров

Кроме того, Екименко, Тагиров, Еговцев и участник команды Олег Жебелев сдали нормы ГТО. (Бобкова и Балдин получили значок «Отличник ГТО» в 2020 году.)

Команду сопровождали председатель Пермской краевой организации Надежда Романова и главный специалист Спортивно-адаптивной школы Паралимпийского резерва Ольга Филиппова.

В общекомандном зачете на высшую ступень поднялась команда из Челябинской области. На вторую – Московской области. На третьем месте, как и год назад, оказалась команда Орловской области.

Напомним, что в 2020 году Сергей Вяткин завоевал  золото в пауэрлифтинге, Елизавета Бобкова – бронзу по плаванию, Ильдар Мугатаров – серебро за бег на 100 м. В 2019-м наша команда завоевала первое командное место.

– Мы заняли восьмое командное место, и было бы несложно занять первое место, – комментирует итоги Надежда Анатольевна. – Для этого вполне достаточно сформировать команду из сильнейших и опытных спортсменов.  Например, в пауэрлифтинге, вне всякого сомнения, золото смогли бы взять и многократный чемпион международного класса Сергей Вяткин, и Ильдар Мугатаров. Однако я, как руководитель, ставлю перед собой другую задачу – дать шанс и новичкам. Во-первых, попробовать свои силы. Да, Олег Жебелев не вошел в тройку сильнейших по настольному теннису, но у него была возможность  «примериться» к соперникам. Яркий пример, насколько это важно – постепенное восхождение по ступеням пьедестала с третьего на первое место Егора Балдина. Во-вторых, участие в фестивале – это еще и уникальная возможность ознакомиться с новыми видами спорта, которые ежегодно представляют на фестивале. А это значит – выбрать для себя то направление спорта, которое придется по душе, чтобы развиваться и достигать результатов. Для меня набирать один состав команды из года в год –  это значило бы лишить перспектив молодых и тех, кто рвется к новым высотам.

В рамках фестиваля состоялся турнир по набирающему популярность морскому  бильярду (новусу).

В этом году прошли мастер-классы по скалолазанию, стрельбе из лука, большому теннису, элементам курса «Основы независимой жизни человека на инвалидной коляске», на тренажере «Авиасимулятор», мини-гольфу, пулевой стрельбе, аэробике, по водным видам: парусному спорту, яхтингу, парадайвингу, фридайвингу и сапсерфингу (гребля на доске с веслом).

– Мне настолько понравился сапсерфинг, что  я намерен популяризировать его в своем районе, – так отзывается о мастер-классах Раушан Тагиров. – У нас в Барде есть пруд, где заниматься на сапах безопасно и колясочникам. Буду писать грант на финансовую поддержку этого вида спорта.

Однако масштабный фестиваль (около 400 человек из 53 регионов страны) – это не только спортивные состязания, но и общение, знакомства на развлекательных, культурных мероприятиях, тематических дискотеках. Конкурс-шоу «Твои таланты, ПАРА-КРЫМ» собрал рекордное количество участников: в концерте выступили 25 человек.

Еще одно  новшество  этого года – кинофестиваль «Эволюция», который сделал встречу в  Крыму еще более содержательной. Организаторы – кинокомпания «Планета кино» при  поддержке Министерства культуры РФ, ВОИ и Российского спортивного союза инвалидов – представили программу из фильмов с особым смыслом. Кинокартины на тему преодоления и победы над судьбой, о реальных героях: «Красный призрак», «Битва», «Игра в правду», «Движение  вверх», «Один вдох», «Временные трудности», «Белый снег», «Любовь с ограничениями».

– После каждого фильма проходили встречи с режиссерами, продюсерами, актерами, которые вела программный директор кинофестиваля Мария Безрук, – рассказывает Надежда Романова. – Она просила  зрителей высказать свое мнение  о картине. Так что у наших ребят  была возможность дать свою точку зрения на эту тему, рассказать о личном  жизненном опыте.

В конце спортивных состязаний судейская группа исполнила знаменитый  гимн шестидесятников: «Песня остается с человеком»  композитора Аркадия Островского. Правда, слегка переписав припев: «Через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой «ПАРА-КРЫМУ» скажем «До свидания!», через год мы встретимся с тобой».

Мария Любимова
Фото предоставлено
участниками команды