НА КРЮЧКЕ ТВОРЧЕСТВА

Кукла, связанная крючком, смотрела на меня большими зелёными глазами. А я смотрела на неё и не могла понять: как это можно сделать? Связать ей каждый пальчик, ушки, носик, не говоря уже о красивом наряде…

Подарила жизнь кукле Надежда Васильевна Сивкова, мастер вязания крючком и спицами, член Кировской районной организации общества инвалидов города Перми.

«Есть несколько способов вязания куколки, каждый выбирает себе по душе. Можно связать все детали отдельно, а затем их соединить. Можно связать цельновязанное тело с головой и ножками. Кто-то вяжет с головы, кто-то с ножек. Кому как удобно», – рассказывает Надежда Васильевна.

Волшебные спицы

Со спицами Надежда подружилась еще в юном возрасте, но по-настоящему начала вязать после рождения дочери. До сих пор на памяти первое изделие – связанная детская шапочка. С нее все и началось.  А далее волшебные спицы было не остановить: кофточки, свитера, жакеты и даже пальто рождались в умелых руках мастерицы. Надежда вязала быстро, а главное – аккуратно. Одела свою семью с иголочки, а также вязала на заказ своим близким, кому юбку, кому ажурный платок. Одежду, связанную вручную, носили с удовольствием и благодарностью. На одной из семейных фотографий все участники «засветились» в красивых нарядах от Надежды. Что и говорить, вязать она любила и посвящала этому все свое свободное время.

«Вязание приводит мысли в порядок, успокаивает душу, ты видишь результат своего труда и радуешься, что смогла доставить кому-то удовольствие», – объясняет мне Надежда Васильевна.

Перезагрузка

Надежда была уверена, что не расстанется со спицами никогда, ведь в ее руках они творили чудеса, превращая нити в замысловатые узоры. Но судьба преподнесла первый коварный узел. В пятьдесят три года из-за резкого скачка давления Надежда Васильевна попала в больницу. Следом случился инсульт, который надолго выбил ее из обычной жизни. Пропала речь, передвигалась с большим трудом, не могла держать даже ручку. Соседка по палате, Кузнецова Ольга Михайловна, медсестра, участник чернобыльских событий, настраивала Надежду только на выздоровление. Она заставляла ее ходить по лестнице, попросила родственников принести спицы для развития моторики рук. Постепенно речь и двигательные функции восстанавливались, а вот со спицами было сложнее. Спицы падали из рук, кололи пальцы, и с вязанием ничего не получалось. Тогда боевая медсестра предложила вместо спиц попробовать крючок. Петелька, накид, столбик, ряд за рядом, и дело пошло на поправку. А в коллекции Надежды стали появляться необычные изделия, связанные крючком. Это были детские игрушки: озорные мышата, лошадки, собачки, козлики, мишки, жирафы и, конечно же, куклы. И одна лучше другой! А сколько вариантов: маленькие, большие, мягкие, каркасные, с разными личиками. И ведь что интересно: добрую часть жизни Надежда вязала одежду для людей и даже подумать не могла, что будет вязать кукол и детские игрушки. Произошла настоящая магия, или, как говорят молодые люди, перезагрузка.

«Личико связанной куклы оформить сложнее. Глазки, носик и ротик можно вышить, а можно наклеить. Стараюсь сделать это красиво, ведь глаза — это зеркало души, а ротик и улыбка – это настроение», – рассуждает наша героиня. Она никогда не дает имен своим куклам, считает, что это должен сделать тот, у кого эта кукла будет жить.

Творческое увлечение рукодельницы поддержало общество инвалидов, ее игрушки становятся участниками городских и районных выставок. Их охотно приобретают любители и коллекционеры. География путешествий кукол обширная. Несколько куколок в русских народных костюмах уехали в Черногорию. Куклы русского и американского солдатиков улетели в Штаты. Кукла-подушка «Козленок» со своей хозяйкой побывала в Париже и Египте. А сколько куколок разъехалось по России – не сосчитать. Конечно, изделия, сделанные нашей мастерицей, всего лишь детские игрушки, но в каждом из них есть часть вложенной души. Поэтому их новые хозяева любят их и считают живыми существами. Для них кукла – больше, чем просто игрушка, она становится частью жизни, а для некоторых – членом семьи, как большая кукла «Мальчик Федор», связанная для малыша. Сегодня этому малышу уже 18 лет, а кукла до сих пор с ним.

В своей работе профессиональная мастерица использует только новые хлопковые нитки и наполнители, никогда не вяжет из вторичного сырья. Такие игрушки не вызывают аллергию и приятны на ощупь. Цвет пряжи Надежда Васильевна подбирает исходя из изделия, но как настоящий художник, она может играть цветами, придумывать разные варианты. Лучшие работы по вязанию крючком вошли в каталог «АРТ-Пермь».

Точка опоры

В 2014 году судьба преподносит Надежде тяжелое испытание. Легковая машина сбивает женщину на зеленом сигнале светофора. Автомобильная катастрофа, как клик компьютерной мышки, переносит нашу героиню на другой уровень, программа жизни зависла. Темная пропасть, из которой с переломом позвоночника не выкарабкаться. Но ведь дано человеку что-то сверх того, чтобы он, как барон Мюнхгаузен, смог вытащить себя из болота за собственную косичку. Кого-то спасает рисование, кто-то вышивает, иные начинают сочинять прозу и стихи. Естественная потребность творчества для многих становится точкой опоры в борьбе за жизнь. Надежда полулежа приспосабливается вязать крючком коврики и половики. Из умелых рук выходят палантины, накидки, платки и пончо. Можно с уверенностью сказать, что рукоделие и желание доставить радость другим снова поставили Надежду на ноги.

Сегодня Надежда передвигается в корсете, по дому все делает сама и гордится  этим. Самоизоляцию наша героиня даже не почувствовала. «Ты сосредоточен на деле, на творчестве, у тебя работают руки, занята голова, разве можешь думать о плохом, о болезни?» – рассуждает моя собеседница. За время карантина Надежда связала крючком два огромных пледа из ниток «травка», теплую кофту, несколько кукол, вышила очередную картину. И это еще не все.

Многие в Кировском районе знают Надежду Сивкову как автора поэтических сборников. Со своими стихами она не раз выступала на литературных объединениях, печаталась в газетах. Стихи на самую разную тематику о любви, природе, войне, детские стихи. Многие произведения автобиографичные, нередко очень личные. Но читателей самые сокровенные слова не пугают, а наоборот, каждый находит в этих стихах что-то свое, созвучное с ним. А как приятно слушать стихи в авторском исполнении, стихи, рожденные душой и сердцем. Ощущаешь приятное волнение, эмоции, рождаются новые ощущения. «Жить активной жизнью и радоваться каждому дню!» – вот девиз нашей героини. А помогают ей в этом рукоделие и поэтическое творчество.

Надежда Иванова

Стихи о войне

Автор
Надежда Сивкова

 

* * *

Идет старушка

в стареньком пальто,

И не узнает в ней никто

бойца особой роты.

Да, были в жизни и у ней

крутые повороты.

Война забрала юность –

все по капле без остатка,

Не стало вдруг

семьи родной,

не стало и достатка.

На краткосрочных курсах

прошла азы сраженья

И вот под Курскою дугой

увидела сравненья.

Рассказывала мне сама она

в ночную смену,

Как ошалелая, в крови,

шагала по колено,

Притом боялась наступить

на мертвое уж тело.

А во рту «Беломор» –

беспрерывно дымил,

В этот день, говорит,

свет был белый не мил.

Вот старушка, без юности,

в старом пальто.

Боевого солдата

в ней не видит никто.

 

* * *

Я видела войну

глазами матери –

Девчоночки

в пятнадцать лет.

Я слышала разрывы бомб

ушами матери

И страх ее во мне

звенел в ответ.

Как будто бы

бежим от эшелона

С бидоном молока в руках,

А в голове звучит

родительский наказ,

Нельзя пролить его,

ни капельки, никак,

Ведь добираться будем

до Урала.

И младших ребятишек

надо накормить,

А крыша у вагона догорала…

Не вся толпа до леса добежала,

И бабушка

всех спешно собирала,

При этом

так тихонечко вздыхала,

Что через столько лет,

Я – внучка

вздох тот услыхала.

Через меня война прошла,

как через мать,

И эту память

нужно внукам передать.

 

* * *

У старой женщины

в квартире

Такую сцену увидала:

В простом ведре

на видном месте

Березка белая стояла.

«За что почет такой?» –

спросила,

Хозяйку этим удивила.

Она мне чая налила,

Рассказ свой грустный начала

О том, как русская березка

В военный год ей жизнь спасла,

Как  все вокруг

гремело, ухало,

Как от разрывов и от бомб

Березка рядом с нею

рухнула,

Прикрыв от пуль ее собой.

Как вылезала обомлевшая,

То был ее ведь первый бой.

Теперь березка,

как подружка,

В одной квартире

с ней живет,

И хоть хозяйка уж старушка,

Ей в трудный час совет дает,

Мол, не грусти,

все впереди.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.