РОВЕСНИК ПОБЕДЫ

В начале апреля из лыжного похода по горам Приполярного Урала вернулся Сергей Фёдорович Шадрин. Событие в масштабах нашего края ординарное, если, конечно, не обращать внимание на возраст ветерана. Он – ровесник Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, 1945 года рождения. Значит, ему сегодня 74.

Родители Сергея проживали в деревне Чащевка Пермского района. Место это хорошо знакомо летному составу аэропорта Большое Савино. Здесь, словно могучий исполин, стояла огромная сосна, для ее обхвата требовалось три человека. А высота дерева была достаточной, чтобы сосна стала лучшим ориентиром взлетно-посадочной полосы. Старики поговаривали, что место это связано с древними, еще языческими обрядами.

Лучшие годы своей жизни Сергей Федорович посвятил авиационному предприятию. А все свободное время посвящал путешествиям. Предпочтение отдавал спортивным лыжным походам. В 1988 году в составе пермской команды  участвовал в походе 5-й категории сложности. Маршрут в горах Алтая протяженностью 350 км был заявлен на чемпионат СССР. В январе 2001 года первым из европейцев встретил новое тысячелетие. Для этого понадобилось в условиях полярной ночи на вездеходах добраться до самой восточной оконечности Европы – это Полярный Урал, в 120 км северо-восточнее Воркуты.

В феврале того же года в семье Сергея Федоровича произошла трагедия. При прохождении стенного маршрута  Кюкюртлю в горах Кавказа погиб Николай Рылов, муж дочери, к которому Сергей относился как к сыну. Четверка пермских альпинистов сделала первопрохождение, оставив записку от 23 февраля на высшей точке маршрута. Непогода застала ребят на плече западного Эльбруса, на высоте более 5000 м. Они до сих пор там, на склоне спящего вулкана.

В марте 2001 года спасатели были на месте трагедии, они сделали фото двоих замерзших пермяков и оттранспортировали их до ближайшей гляциологической вешки на леднике. Непогода не позволила продолжить работы. В то время спасатели не имели навигаторов – и привязки были выполнены в визуальном режиме. В августе 2002 года Сергей Федорович возвращается на Эльбрус и участвует в поисковых работах. Безрезультатно. Ледник находится в постоянном движении, образуя трещины и провалы, шквалистые ветры превращают снег в фирн и трамбуют склон.

При подготовке лыжного маршрута к горе Сабля, что на  Приполярном Урале, друзья Сергея Федоровича обратились в компанию «Северный Урал», которая реализует проект безопасных путешествий на горной части Урала. Ребята любезно предоставили в распоряжение нашего ветерана спутниковый трекер, позволяющий в реальном времени отслеживать местонахождение.

Мои  года – мое богатство, так считают на Кавказе. Сергей Федорович имеет мечту: весеннее восхождение (март, апрель) на одну из самых привлекательных вершин приполярного Урала, гору Сабля, которая на восток обрывается 400-метровой стеной. Три года назад, когда Шадрин с группой спортсменов попытался взойти на гору, вершина вообще не показалась из-под облаков. В прошлом году лавины остановили путешественников в 100 метрах от цели. В этом году снова непогода. Восхождение откладывается до марта 2020 года.

Валерий Демаков

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.