В Госдуму внесен законопроект, обязывающий представителей перевозчика помогать инвалидам-колясочникам при посадке в поезда.

«Законопроект поможет исключить ситуации, когда инвалидам, ограниченным в передвижениях, не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него», – цитирует заместителя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Терентьева сайт Госдумы.

Согласно законопроекту, в устав железнодорожного транспорта вносится поправка о том, что ответственность за посадку и высадку для перевозчика и владельца инфраструктуры будет совместной. Сейчас отвечает за это только владелец инфраструктуры, поясняют авторы.

«Однако на подавляющем большинстве остановочных пунктов (более чем на 8 тысячах) в пригородном железнодорожном сообщении нет персонала владельца инфраструктуры. Как правило, продажу билетов, контроль и охрану осуществляют работники перевозчика, и в результате регламентированную законодательством услугу по посадке и высадке инвалидов никто не оказывает», – говорит Михаил Терентьев. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие от инвалидов.

Нормативное расстояние между полом тамбура вагона и пассажирской платформой не позволяет инвалидам на креслах-колясках самостоятельно подняться в поезд или выйти из него, если подвижной состав не оборудован посадочными устройствами. Соответственно, эти пассажиры не могут воспользоваться железнодорожным транспортом. То, что перевозчик не несет никакой ответственности за неоказание помощи инвалидам, влияет также на то, что перевозчики не спешат оборудовать подвижные составы посадочными устройствами.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.